注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——傍晚闲坐  

2017-11-29 22:17:15|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——傍晚闲坐

 

傍晚时分,茶余饭后,独坐窗前,看流霞中夕阳西下,沐微风里丝丝清寒,待晚暮处半月升起,听虚渺间缕缕琴声。好不轻松惬意。这山里村的冬季就是这样的任性,微寒不冷,晴空不染。夕阳落照,皓月凌空。虽没有唐朝白居易“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的绚丽,却有五代冯延已“黄昏独倚朱栏,西南新月眉弯”的意境。

人生似乎也是如此,步入暮年,万事渐休。世事俗务虽不能全抛,可毕竟离社会已渐行渐远渐无书了。人也由前台逐渐地退到幕后,由帮忙变成了帮闲,由社会的弄潮儿,慢慢成为被闲者。虽也有继续光艳的可能,但毕竟是“夕阳无限好,只是近黄昏”了。

不过,傍晚也有傍晚的情趣,傍晚也有傍晚的光明。变老的路上,如同夕阳西下,也有无限的美景。只要你用心看世界,就会有无限的辉煌。只要你慢慢行、静静听,细细品,深深悟,就会有一个属于你自己的世界和自己的人生。

不是吗?且自己试试:

 

忆王孙——傍晚闲坐

 

时冬未觉候寒凉,入暮流霞逐夕阳。

静坐台前待月光。

那边厢,缕缕琴音轻绕梁。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018