注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——冬日觅凉  

2017-11-30 23:30:00|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——冬日觅凉

 

冬日觅凉,听着有些荒唐,谁知在南国边寨,却是当下的状态。大雪节气将至,此地却还是热意盎然。

普洱市境内群山起伏,北回归线横穿普洱中部,与北美洲的古巴和中国的台湾省同处一个纬度。由于受亚热带季风气候的影响其气候特征表现为冬无严寒,夏无酷暑,常年无霜,平均气温在13度到20度,年无霜期在315天以上。享有“绿海明珠”、“天然氧吧”之誉。

初来时,为芳天冷,带了毛衣厚栶,谁知晨起云开,雾散天晴,一派欣欣景象。方才享受着上午的暖风和熙,紧跟着却是热气扑面的中午。谁相信这是将近小雪节气的冬季呢?

梅子湖傍,漫步在绿茵苍翠,叶茂枝繁的丛林栈道之中,恍惚有一种夏日纳凉的感觉。枝头鹂鸟藏于绿叶之间,不啾不噪;湖中锦鲤鱼鲭避于厚苔之下,懒游懒浮。似乎此地就没有过冬季的痕迹。

真正是“暖风吹得游人醉”,直把梅湖当螺洲啊。

诚有句:

五律——何处觅凉

 

防冷怕裀薄,谁知晨雾开。

暖风接踵至,热意比肩来。

鹂鸟藏茵树,游鱼隐绿苔。

难言冬日冷,何处觅凉哉?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018