注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——心思纷乱  

2017-12-10 23:53:05|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——心思纷乱

 

北宋词人秦观一阙《减字木兰花·天涯旧恨道出了一个人思绪纷乱的心境天涯旧恨,独自凄凉人不问。欲见回肠,断尽金炉小篆香。      黛蛾长敛,任是东风吹不展。困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。这是写一个独处女子,在困人的春天思念远方情人的离愁别恨至深的词。

现下已是隆冬,吾亦是一介老朽,也不是在思春念情,可正处于词中“独自凄凉人不问。欲见回肠,断尽金炉小篆香”的心境。

厚厚的沉云笼罩着整个天空,薄雾掩住了天,也似蒙住了心。

欲遣秃笔写诗书,无奈思空肠枯,句尽词穷,不知该从何处落笔。唯有淡淡的惆怅在心头萦绕。究竟为何,相思非也,念旧未必,却是实在不晓。

不知谁家传来一阵阵琵琶乐曲,琴声曲婉、琶音续续,轮指落珠,声声落碎。时而高亢,时而低吟,似乎在风中涕噎。

风拂过窗外的竹枝摇曳,叶影落在窗帘上,千叶摇盈,犹似要拨开窗帘与吾对语。真不知要与我言何事。

真觉得:

 

 

层叠厚云蒙万里,薄雾遮天际。

诗瘦用情枯,句尽词穷,惆怅萦心底。

 

邻家谁拂琵音碎,犹似风中涕。

竹叶影窗帘,千素盈盈,不晓言何事。

 

——醉花阴——孤坐思乱

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018