注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——红尘渡  

2017-12-11 23:31:16|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——红尘渡

 

红尘古代原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固西都赋》的诗句“红尘四合,烟云相连。”。指的就是这个世间土路车马过后扬起的尘土,纷纷攘攘的世俗生活借喻名利之路。而在道教,佛教中则泛人世间

在道、佛之中,常有“勘破红尘”之说,就是要破除红尘杂念,就是要看破人世间的是是非非,放下放不下的人 永远不去看众生的过错,看众生的过错永远只会污染自己,一颗包容万物的去原谅众生,宽恕众生。世俗的市朝中排除嘈杂的干扰,自得其乐,自证其果。

人在世一生,即是历渡红尘的一生,在此娑婆世界中,任帝王将相、达官贵人、布衣黔首、皆为漂泊的过客而已。想秦皇汉武,一统天下;李聃孔子,名冠古今;成吉思汗十万大军,横扫欧亚;明代百船出海,七下西洋;名垂青史,何等辉煌;而古今百姓面土背天,纳贡缴赋,几处闻名?其实最后也就一捧黄土掩岁月,万里江天依旧空。

故而,既然都是红尘客,何有高低分?更无天公恨你独爱他之说。登得高山能放眼,广袤大地足容身。

既然入世,便有坎坷蹉跎,更须风雨兼程;不要面对眼前之坎怨天恨地,更莫受些波折忧郁沉沦;看看大海,层层叠浪方淘沙;想想隆冬,梅花香自苦寒来;虽有捷径,非属你我;纵多坦途,还须苦寻。

机会总是留给有准备的人,而成功也总是眷恋肯努力的人。

真真是:

一生即是渡红尘,你我皆为漂泊人。

百丈山高能放眼,三千地大足容身。

出门莫惧蹉跎路,住世当知风雨频。

大海淘沙须叠浪,寒冬历罢是新春。

——七律——心大容身

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018