注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——题友画  

2017-12-12 23:03:44|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——题友画

 

朋友近来一直在学习绘画,经过一段时期的努力,从开始连握笔姿势都不对,到现在已经可以落墨画出几幅自己喜欢的画了。画技虽还生涩,画意却还是表达出了几分内涵,有了些看头。

有朋友说:“还不会走,就想跑,不好。还是应该练好基本功,一步步的走稳当些。”

也有朋友说:“绘画是一门艺术,等把握了绘画的技巧,再想着如何创作。”

绘画是一门艺术,这是毋庸置疑的。绘画技术越高,画自然就会越好。但绘画技巧是不是绘画创作的门槛呢?我倒觉得未必。

度娘有云:绘画艺术是忠实于客观物象的自然形态,对客观物象采用经过高度概括与提炼的具象图形进行设计的一种表现形式。它具有鲜明的形象特征,是对现实对象的浓缩与精炼、概括与简化,突出和夸张其本质因素。这里所说的,首先的是“忠实于客观物像的自然形象”,其次是“高度概括与提炼”,第三是“突出和夸张其本质”。

可是,如果绘画的本质仅只是“突出和夸张”其本质,那么,绘画就只需要“忠实”的完成对客观物像的复制即可,照相术的出现,就可以完全替代了绘画。所谓绘画艺术也就无从谈起了。

就余所想,绘画艺术之所以能成为艺术,其本质应该在于用客观物像来传达和表现创作者的心理认知和意识。人的心理才是绘画的本质,物像不过是创作者心理认知的表现媒介。

正因为是心理意识的传达和表现手段,才需要技巧和技术。但技巧和技术,也只是一种手段。只要能够表现和传达自己的内心认知,就可以进行创作。而要更好的创作,就更须不懈的绘进行画技术技艺的学习和努力了。

为此,特意为朋友的画写下了几句读其画的感觉:

 

水清墨淡写花新,巧笔轻灵不染尘。

缥缈芳魂见玉人。

艺还新,却是唯求寄意真。

——忆王孙——题友画

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018