注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——闲居几日  

2017-12-13 21:59:35|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——闲居几日

 

数日前,因公干来得城外留居。虽因公务而封闭工作,却因了与尘世隔绝,非但没有觉得郁闷,反而甚感神清意静,悠闲散澹。成天在江湖中厮混,疲惫了尔虞我诈的对局;整日于场面上周旋,厌倦了觥筹交错的应酬,能得此几日的清静,无异于度假赋闲,惬意十分。

唐代诗人李涉题鹤林寺壁》终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲的诗句,恰似当下自我心境的表白。

想这几日:夜伴青灯温典籍,昼书千字著文章。昼夜皆不废;入暮凭窗远眺,泊岸扁舟轻摇,催起层层白浪;饭后沿街信步,风中枫叶飘落,飞舞片片留黄。空中,轻柔的琴音缱绻;窗前,绽开的花簇传香。犹如流连在世外桃源。

此情、此景、此心境,不得诗吟真辜负,应将心境化成章。挥毫信手拈几句,自吟自赏意悠长。

故有句:

东篱居久亦何妨,夜伴青灯昼著章。

泊岸舟摇波泛白,临街枫落叶留黄。

琴音一曲添清静,花簇三枝带异香。

觅得诗词成两阙,自吟自赏意悠长。

  ——七律——闲居几日

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018