注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

醒着的梦呓——兰  

2017-12-15 21:49:03|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——兰

 

兰,色素而味淡,叶长蕊少,既无炫丽花朵,亦无苍劲虬枝,不与群芳竞艳,懒同花气争香。但却是世人所爱、亦是世人常养的一个花种。深宫侯门有其身影,市井民宅漫其淡香。入宅常居壁角,登堂独置台旁。不浮不躁,似见非见;若隐若现,似有还无。

北宋苏轼《咏幽兰》句云:婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳”,明代诗人薛网《兰花》诗曰:我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。”古往今来,名人雅士赞兰写兰之诗词有无数精妙的篇章。

兰之高洁、素雅,为人所崇之品德;兰之坚贞、冷傲,为人所具之气质;孔子就曾曰:芝兰生于幽谷,不以无人而不芳君子修道立德,不为穷困而变节。《孔子家语在厄》

记得苏轼曾有诗云:可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”在此,是否可说,可使室贫寒,何能宅少兰。家贫人不笑,兰缺志心残。

故有句:

淡香素影不称奇,万户千家常见之。

不逐群芳妍有色,却怀丛竹节无遗。

任随广宇云烟乱,忍看红尘斗转移。

翠叶幽长风骨雅,春秋冬夏傲青姿。

 ——七律·兰               

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018