注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——夜的叹息  

2017-12-16 21:24:02|  分类: 诗词联汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜的叹息

 

夜,是那么的静寂,笼罩着夜空的沉沉帷幕,显得如此的无边无沿。天上寥落的疏星随着时辰的推移,无痕无迹的慢慢由紫薇宫偏离而去。

夜深了,越来越深了,深得那么透彻,深得那么沉重。

毗连叠层的高楼之中,零落灯光明灭闪烁,使楼影更加的黯淡。柔缕纤细的夜风,撩拂着不多的行人,使街市显得更加的空寞清寒。

白昼间缤纷绚丽的小苑中,群芳被夜暗抹去了色彩,乱枝纠缠无序,花淡色墨无颜。

那应季初开的素兰冬梅,在夜幕中,也仿佛在尘世中磨砺了几千年,神衰颜老,叶枯蓓蔫。似乎身遭贬斥,相携结伴,发配到俗世凡间。

在此夜黑之时,惆怅之情莫名而至,犹如李白所言:“高楼当此夜,叹息未应闲”;恰同南朝范云所道“寸情百重结一心万处悬”;更似李煜所写“故国不堪回首明月中”。

我不喜欢夜,不喜欢夜的残酷,无论何等的华彩,都会被它一抹无色;

我不喜欢夜,不喜欢夜的沉重,无论怎样的改变,都会被它压抑的一成不变。

复有句:

天淡疏星离紫极,夜空沉幕无边。

青灯明灭细风寒。

高楼连影暗,街市稀人烟。

 

小苑群芳流彩褪,枝缠花墨无颜。

兰梅似已岁三千,

相携还俗世,结伴落凡间。

 

——临江仙·小苑夜沉        

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018