注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——不是叹息的叹息  

2017-12-17 23:11:35|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——不是叹息的叹息

 

今日看得一场电影,是一部被炒得沸沸扬扬的电影。看后不知是什么滋味。是回忆?是郁闷?是感慨?还是不知所以?不管是什么,反正觉得没有唤起共鸣。一定要说点什么的话,那只能说多少有些许的叹息。

这电影,虽有几分钟某场战争的戏份,也只是剧中人物命运发展的背景;虽有造化弄人的命运伤痕,也只是那个悲剧时代的人们生活和心头的伤痕烙印;很多东西,只有那个时代的人才能懂,也才会懂。或许如影片的作者所言,并不想做什么潮流的大片,不过是了结自我经历中的一段情结而已。

每个人都会有一段自己才能体会和感慨的经历,不居此间,不会体会到个中滋味。至于表达出来以后,别人怎样看待,那是别人的事,见仁见智,各自品之。

如果说,这部电影还引起些许的叹息,那是叹息那个时代人们的结局。无论在那个时代多么辉煌多么勤奋多么屈辱多么平凡的人,最后也就像听惯了的“一二三四”口令的预言,得到一分残肢两分抑郁三分无奈四分艰辛的结局。正如影片中所言,相比于躺在那厢的弟兄,活着就已经是幸福无比的结局。

不为过去认认真真的奋斗而后悔,也不因而今平平淡淡的生活而叹息。还是得认认真真、平平淡淡的生活下去。因为,这就是命运,这就是人生。

真正是:

吾等皆为客,由来流水兵。

在朝虽是贵,卸甲岂还卿。

太后卖疆域,中堂背骂名。

青松今已暮,一岁一枯荣。

——五律·沉浮       

注:“一岁一枯荣”为借用白居易句。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018