注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——寒冷无章  

2017-12-18 20:18:03|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——寒冷无章

 

关于南方冬天的景象,白居易曾有《早冬》诗云:十月江南天气好可怜冬景似春华霜轻未杀萋萋草日暖初干漠漠沙老柘叶黄如嫩树寒樱枝白是狂花此时却羡闲人醉马无由入酒家”。

这些年来,都说是气候在变暖,可似乎南方却被寒冷所渗透,一旦到了冬季,也开始冷气逼人,寒风冻脑了。这几天的南方,即是如此,出门冷冻手,进屋冷侵裳。由于没有暖气,家里比外面还冷,犹如诗圣杜甫所言霜严衣带断,指直不得结”,确实很有些无奈。

当然,冬天还是得有些冬天的模样,有点冷意也是必须的,再来点飞雪,也算是冬季的标配吧。可这几年来,似乎该冷的季节不冷,该暖的季节却又会冷不丁的袭来一场冻雨冰霜。以至于南方雪灾也成为应急预案的必备章节。是老天原本就当如此,还是人类长期毁灭式无序开发造成的恶果,自是各有说辞。

或许也是由于人们生活水平的不断提升,人已变得娇生惯养、弱不禁风了。热也抱怨,冷也牢骚,不热不冷又无聊。一味地贪恋享受,连老天都难以伺候了。

不过,不管是什么缘由,冷确实是很难过的事,这不,连作业都找不到落笔之句了。

正所谓:

天阴冷,暮暗雾茫茫。

连日寒流凉冻脑,北风直下占南方,

无句可为章。

——忆江南·冷无章      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018