注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——战友相聚  

2017-12-19 22:08:55|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——战友相聚

 

是日,旧年战友聚。想当年戎装精悍,容光焕发,青春洋溢;而今却满堂皓首,步履蹒跚,老气横秋;不由感慨光阴似水,岁月如刀,未免唏嘘。

每次相聚,总会谈起当年卫疆惩霸之事。纵使同为经历者,相逢总是忆当年。说得总是那些事、那些人、那些惊险、那些惨烈、那些感慨、那些激动。总是谈不够,说不尽。这已经是刻进骨子里的痕迹烙印。每到此时,人人一扫暮气衰颜,转而目光炯炯,豪气盈怀。

辛弃疾当初一阙《永遇乐·京口北固亭怀古千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。    元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?正是这样场景最准确和贴切的描述。

那段往事已然成为往事,也只有身历亲为者才会不断的忆起,因为这已经是这些人生存的动力。或许,这些人一旦追随躺在边关的先去者而去,恐怕就很难再被人提起。

也罢,就让这些往事留在这些人心头,毕竟无论什么性质的战争,都是历史中最残酷的一页,其结果总是需要人去背负的。

且如此:

戎装旧事梦萦中,热血盈腔从未穷。

持剑卫疆杀气烈,挥戈惩霸战旗红。

经年聚首尘埃息,往昔回眸笑语同。

纵是而今皆老矣,盈怀壮志未曾空。

——七律·战友聚         

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018