注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

醒着的梦呓——夜不寐  

2017-12-20 21:56:05|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜不寐

 

或许是年岁的缘由,对于暮年之人而言,夜不能寐已然成为一种常态。俗话有道:三十年前不够睡,三十年后睡不着,说的大概就是这个道理。三十年前睡不够,那是因了长身体的需求,自不必多言;三十年后的睡不着,大多是因了成家立业后的生活、工作等压力而不得入睡,也毋庸赘言;而六十岁后的睡不着,并非没有瞌睡的需求,看那句俗话:坐电视机前睡得稀里糊涂,一躺床上却清醒白醒了,说得就是人老也有睡眠的欲望的。何以故?这大概就是阴气渐盛,阳气日衰的缘故,更多的是年岁的原因。

入夜后睡不着,自然就会东看西看,东想西想。窗前夜暗、园中小景、遥处灯火、天上星月,都会映入眼帘;少时苦乐、陈年旧事、昔日烦恼、明朝闲愁,尽能充斥心怀。年轻时是前途仕途因缘途,途途迷惘,老来后是家事国事天下事,事事忧心。岁月就是这样的磨人,让你连睡觉都有此磨折的不同。

真正是:

园中琪树翠还茵,寒冻未留痕。

花繁叶茂当初景 似还在,风韵犹存。

淡淡清香丝缕,若飘若浸时闻。

 

更深夜静竹吟呻,唏簌扰思纷。

风声轻演呢喃语,如天籁,来自星云。

独坐依窗难寐,今宵入梦谁人。

                             ——风入松·夜不寐

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018