注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——冬至花开  

2017-12-22 22:59:48|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——冬至花开

 

冬至,又名‘一阳生’,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,中国农历中一个重要的节气也是中华民族的一个传统节日相传冬至是24节气中最早被制订的一个,据记载,周代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年,《汉书》有“冬至阳气起,君道长,故贺……”清代道光间苏州文士顾禄的著作清嘉录即有“冬至大如年”的说法,也就是说,周公选取的经土圭法测得的一年中“日影”最长的一天,为新的一年开始的日子。

冬至也是数九天的起始日,从冬至算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,这个冬天就过去了。《九九歌》中言道:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。

冬至一阳生,天地焕然更,莫道冬未去,花开始相迎。窗外,园中,情急的几株碧树似乎已等不得春的到来,急急的绽放出一树红花,借得熙熙的暖风,吹得四围皆香。向人们宣示:冬至了,春还会远吗?

且请看:

冬至恰逢年岁末,六阴归去气生阳。

情急树头花已绽,借风吹得四围香。

        ——八拍蛮·冬至花开

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018