注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——冬至晨起  

2017-12-23 21:52:45|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——冬至晨起

 

冬至一阳生,万物复还更。数九时令始,日长渐分明。这个节令,既是年末,又是年初,又一轮回起始了。

昨日阴气之极,故而梦中反侧沉泯。今日阳气萌发,故而早早起身。移步长堤,环眸四围,山峦起伏跌宕,勾月已然消逝,朝阳冉冉升起,晨烟淡淡弥蒙,微微轻浪泛白,熙熙清风拂面,绒绒茵草稠密,果然神清气爽。虽然还是深冬,却已透出盎然新意。

昨夜梦境还依稀未去,犹似春风撩动的莫名相思还在萦绕。于花甲之人来说,这春心来得太晚;于春天来说,这春心来得也太早了些。

遥看滇池,缥缈间,红鸥翻飞,逐涛相戏;绰约里,鹭鸶踏浪,波涌涟漪。恍惚中,声声鸥鸣鸟唳,与沙沙的涛声应和,犹似一阙清曲,婉转清幽,是在与冬令惜别,还是呢喃着春的临近。

再看长堤处,隐隐约约,霓裳红袖飘舞,笑声语声串串,飞蝶般飞来几多佳丽......

此地、此景、此时、此际,不是瑶池,却似仙境。

真正是:

 

风光旖旎,绒绒草密,熙熙风细。

起伏山川,千物复苏方始。

东君冉冉晨曦淡,勾月悄然淹逝。

未曾冬走远,一阳生处,盎然新意。

 

任教清梦去,相思未了,却似柔情春至。

遥看平湖,鸥鹭踏波烟际。

鸟鸣似曲知何意,虚缈婉幽啾唳。

再览堤岸处,霓裳红袖,几多佳丽。

 

——陌上花·冬至晨起

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018