注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——信步植物园  

2017-12-24 20:09:17|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——信步植物园

 

今日公干,去得昆明植物园,虽以往也去过几次,隆冬时节造访却还是第一次。

昆明植物园始建于1938年,隶属于中国科学院昆明植物研究所,地处云南首府昆明北市区黑龙潭畔园区开放面积44公顷,分为东、西两个园区,已建成了山茶园、岩石园、竹园(以竹类为主的水景园)、羽西杜鹃园、观叶观果园、百草园、木兰园、金缕梅园、极小种群植物专类园、裸子植物园等15个专类园(区),收集保育植物7000余种和品种堪为世界植物名园之一。 

入得园中,虽是冬季,可依然满园绿树郁葱,小径蜿蜒曲幽,枫叶金黄火红,玉兰洁白叶翠。紫竹丛簇,青藤缠团,枝繁鸟噪,池静莲浮。即便是冻馁的残叶,枯落的碎花,也别有一番风味。不由的想起.王赓言《游狮子林》的诗句:居士高踪何处寻居然城市有山林”,更有白居易闻健朝朝出,乘春处处寻。天供闲日月,人借好园林”,真正是此时的心境写照。

于是,亦得几句:

冬时依旧有花盈,雅苑群芳报岁程。

山鸟戏飞斋后落,石泉流淌宅前萦。

林幽更觉俗尘远,院静还知世外清。

月映池中犹自在,轻风抚竹弄弦声。

——七律·信步植物园

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018