注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

醒着的梦呓——无为须登极高处  

2017-12-26 23:54:03|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——无为须登极高处

 

王之涣有句云:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。此乃大众皆耳熟能详的诗句。登高堪能放眼,放眼可展胸怀。这既是景的描写,更是心的抒发。

由于生活于大山之中,夜卧于山、昼行于山,抒怀于山,寄情于山,山已无痕于生活乃至于生命之中,自然对登高极目更有一番情趣与体会。

登于山巅,仰首以看,山崖与飞云相傍,峻峰屹立,非是峰高峻,直觉天将倾;俯首相视,青石与草茵相间,堞垒径险,不为坎坷难行,更是雄关宏伟,艰辛犹似人生。

行于山谷,清风如诉,潇潇愔愔,更添谷静;步在林间,鸟鸣鹤唳,喑喑噎噎,只觉林幽。恰如曲婉心境。

其实,人生亦同如此,须不断地行于山间谷底,更须不断的登高望远。登高为放眼,俯首识途险,行于谷底,当知世事曲婉;居身林间,却须平衡心情。

唯以此心,参识人生、理解人生,行走人生。

故有句:

 

崖峻乱云行,峰高天欲倾。

隘关青石垒,险径草苔盈。

谷静听风诉,林幽闻鹤鸣。

夜来圆月照,还是故乡明。

——五律·暮登高

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018