注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——谁英雄  

2017-12-28 22:54:40|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——谁英雄

 

明代杨慎的《临江仙—廿一史弹词》中叹曰:“滚滚长江东逝水,花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中此通过电视剧《三国演义》的传播,已为世人所知晓。其气势之浩,注情之沉、论理之深,深深撼动着人心。

但观:世事沧桑,何以不如此;曲折人生,又何尝不如此?有人灿烂辉煌,有人坎坷乖蹇,有人轰轰烈烈,有人平平淡淡,岂有命理相近,运势同一。更非拜官为吏便为贵,事农渔樵便为贫。且看帝王陛下三千吏,谁不战兢畏仕途;但观山中渔樵翁,颇多逍遥喜乐人。

且看:清朝三代元勋康熙帝早年辅政大臣之一。以战功封公爵号称“满洲第一勇士”的鳌拜,操握权柄、结党营私权倾一时,临了也是一链缚身,老死狱中;商末姜尚姜太公,72岁前寥落垂钓无人问,一朝开国有辉煌。

人生一世安为上,处世洒脱平是真;恰如康熙年大学士张英所言:“长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。

真正是:

人生岂会运皆通,坎坷辉煌各不同。

金陛阶前悲宦吏,古松岭上乐樵翁。

权倾一殿无鳌拜,寥落三旬有太公。

且弄扁舟烟渚上,得斟浊酒论英雄。

——七律·谁英雄

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018