注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——睡美人  

2017-12-29 20:32:15|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——睡美人

 

昆明西山古称碧鸡山,为碧蛲山,华亭山,太华山,罗汉山的总称。西山滇池西岸,隔滇池与金马山遥遥相对,在古代就有“滇中第一佳境”之誉。从昆明城东南一眺望,西山宛如一位美女卧在滇池西岸。她的头、胸、腹、腿部历历在目,青丝飘洒在滇池的波光浪影之中,显得丰姿绰约,妩媚动人,故而称其睡美人山。

滇池之美,睡美人之魅,为春城人引以为傲的盛景。睡美人的传说,更是源远流长。尽管传说有着许多的版本,但无论什么样的版本,都与董永与七仙女、牛郎与织女相同,皆与人们对封建包办婚姻痛恨、对自由爱恋的向往相关。

传说一:很久以前,滇池岸边,对青年男女真挚相爱,互订终身。某财主看上了这位美丽的姑娘,用计将小伙子害死于滇池。姑娘失去爱人,悲痛欲绝,披头散发,含泪迎风呼喊。当她力尽声嘶时,仰面倒下,化成了这座“睡美人”。后来,尊贵的凤凰飞来弔祭。当地人不知是凤凰,把它称作碧鸡,这座山也就被称为碧鸡山。

传说二:远古时一位公主耐不住宫中寂寞,偷偷出了王宫与一小伙结为夫妇。后来,国王用计将小伙子害死。公主悲痛欲绝,痛哭不止,泪水汇作了滇池,她也仰面倒下化作了西山。 

古往今来,岁月流逝,岁月更替,风云变幻。且不说孙髯翁笔下的汉习楼船唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊的伟烈丰功;亦不道重九枪声、护国北伐、壮士远征、围海造田的历史劫难,仅说滇池湖水,有过由清到浊,由碧到黑,草哭鱼悲的经历,又有由黑还黄,由黄归蓝,鸥飞鱼跃的苦难变化。

即便如此,也没能唤起那睡美人,她总是默默地仰视着苍天,不肯侧眸看一眼身边的世事沧桑。

她是还沉泯于对爱人深深的怀念之中,还是不忍看麻桑俗尘的曲折罹难......

故有句:

遥放眼,湖镜映山苍。

神女千年眸不转,光阴逝水任流长,

不忍看麻桑?

——忆江南·睡美人

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018