注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——南北气候果不同  

2017-12-30 22:03:28|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华疆域辽阔、南北横贯数千里,东西纵跨五十度,五个时区,五个气候带。进入冬季,气候特点更是阴晴不同,冷热各异。记得有这样的一句诗:“南国春意浓,北国正冰封”,正是这种特色的表述。

北方目下正在寒风索索,白雪飘飞,而南方却还青草碧茵,群芳竞香。果然是一草一花一世界,两方两地两乾坤。

看此山间,簇簇冬樱漫山遮岭,映红山崖映红天:缕缕斜阳辉洒林间,催暖山谷催暖园。小径本窄,花漫藤缠更曲蜿:老树还青,枝茵叶翠增郁葱。空谷林密,啼鸟声声添静寂;野溪石滑,流泉汩汩水清流。

白居易曾有诗云:十月江南天气好可怜冬景似春华霜轻未杀萋萋草日暖初干漠漠沙老柘叶黄如嫩树寒樱枝白是狂花此时却羡闲人醉五马无由入酒家。他写的是江南,而此时的南疆何尝不也如是呢?

此处并无褒南贬北之意,北方山舞银蛇,南方云乘青龙;北地天飘飞雪,南岭地簇狂花。不一样的炫丽,却是同样的祥瑞。正所谓:南有狂花北有雪,经天纬地皆我家。多么壮丽的山河,多么美的家。

故有句:

冬樱簇簇映崖红,缕缕斜辉乘暖风。

径窄藤横花未谢,枝茵叶翠树还葱。

谷深林密闻啼鸟,石滑泉流看水东。

意惬情怡山色魅,果然南北不相同。

——七律·南北候不同

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018