注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——野山小河  

2017-12-03 23:16:12|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——野山小河

 

     唐朝诗人韦应物曾有诗云:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,借春景,委婉的表达了自己的心境。在此不想更多的论及此诗的背景含义,只看其对这景物的描写做些许的感悟。涧边的幽草,树中的黄鹂,野渡里的孤舟,层层递进,一幅幽雅淡美的场景浮在眼前。

     有幸的是,年末之际,于南国冬季,在偏远的山中,也看到了这样的一处美景。

     出得市区,沿山路南行约半个时辰,来到一条山间河边,几条汩汩湍流的曲婉山溪汇聚而至,清溪口,青石附着条条虬绕纠缠的青藤,细水涟涟而下,水中苔藓草茵显得格外的碧翠。一根根残枝、一片片落叶浮在溪口,成堆且碎。

     在看到这些残枝落叶时,方才想起,现在已是冬寒时令。

     沿河放眼看去,萧然野水中,俪鸟飞腾相戏;淡淡雾烟里,依稀可见几支钓竿伸在水面上,钩沉水下,线坠竿头,随风轻轻摆动。

   迷蒙绰约间,几株岸柳垂枝摇曳,似乎在轻轻拂着一座小桥,桥边,两叶扁舟泊在岸边,随轻浪起伏不定。

     这一静美悠然的山间小河景色,让人忘却了这是冬季,更让人忘却了浮世的喧嚣……

     真正是:

蓦山溪——野山小河

 

清溪曲婉,汩汩长流逝。

青石附虬藤,细涟涟,苔茵碧翠。

残枝落叶,片片轻层浮,堆且碎。

方知此,已是冬寒季。

 

萧然野水,俪鸟频相戏。

淡淡雾烟中,影依稀,钩沉线坠。

迷濛绰约,岸柳拂河桥,扁舟止。

苍茫里,还显逍遥意。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018