注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——说古不论今  

2017-12-04 22:39:04|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——说古不论今

 

闲无事,好友聚,充文人,装雅趣,谈天道,说地气,评古史,论英仕。上溯亘古三百载,下排英杰五千位。轰烈烈浩气万丈,正经经煞有介事。大有铁笔写春秋、煮酒论英雄之气概。

说是认真,却又歪批演义;道是闲聊,却也颇有见地。

想古史千载,于秦皇汉武前后,至元朝止,无论三皇五帝尧舜商汤,做帝王的都以开疆拓土为梦想。通西域,征漠北,下西南,纳藩属,伟烈丰功,威震八方;而宋代式微,自明末清初始,王公诸侯又多以褫权谋位为首要。靖康之难,靖难之变,八王逼宫,太后听政,第一个不平等的《中英南京条约》、赔款最多的《辛丑条约》、割地最多的《中俄瑷珲条约》连连发生。耻辱连连,衰落千丈。故而中华史上先世征伐疆域广,后世割地卖国多。疆域也就形成螃蟹化枫叶,枫叶变鸡公的版图情势。

历史就是如此的无情,辉煌和耻辱都活生生的置于眼前,谁也不能掩目不见的。

说古指点江山、挥斥方遒、言无不尽;论今却缄口少言、虚与委蛇、顾左右而言他;何以故?非不知,乃不敢也!

故有句:

七律——闲论世事

 

休闲几个假书生,道是聊却有情。

说古析评三百载,论才历数五千英。

秦皇汉武拓疆斗,明室清宫褫位争。

指点江山言凿凿,独唯不敢侃今生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018