注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——湖畔暮色  

2017-12-05 22:50:48|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——湖畔暮色

 

唐人王勃《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”为世人所传颂久矣,皆因其以落霞、孤鹜、秋水和长天四个景象勾勒出一幅宁静致远的画面其述景之妙、用词之精,将大自然的媚描写的如此传神精致,令人直疑此景只应天上有,人间能得几处寻,观之陶醉,颂之酣畅,真正佳句绝景也。

然而,当你来到享有“高原明珠”之誉的滇池之畔,于斜阳西下、明月初升之际,信步长堤,放眼湖景,看西山落日,赏千抹流霞,听拍岸涛声,观鸥归鹤栖,任晚风拂面,享自然魅色,犹如置身仙境般陶醉。当年孙髯翁也曾写下了“几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜的佳联绝对。

此景、此句,堪与王勃笔下之景之词有一比,甚而至于犹过之而无不及!

置身其间,当擎樽浮白,把人生旅途中的烦恼艰辛、疲惫困倦尽化酒中,一饮而尽啊!

且擎樽:

 

鹧鸪天——湖畔暮色

 

放眼流霞几抹红,青山飘渺半虚空。

夕阳没向灯明处,月透苍烟淡色朦。

 

湖景媚,海天融,鸥归鹤息宿飞鸿。

晚风吹得游人醉,倦意皆消酒盏中。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018