注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——苦涩的回忆  

2017-12-06 22:27:42|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——苦涩的回忆

 

是日,与早年旧友相逢,忆起当初苍洱之域合作之事,思绪万千,情感万千。

想二十余年前,为修苍洱铁路,各帅军由东北直驱西南。丛林支帐,深谷扎营。开岩凿壁、铺路架桥,餐风露宿,经风历雨。遇过洪水冲营的险况,有过塌方抢险的焦虑,受过资金欠缺的折磨,享过隧道贯通的欢乐。多少坎坷,多少蹉跎,终于换来了几千里铁路的贯通,迎来铁龙在高山峻岭中飞驰呼啸的日子。

而当年英姿勃发、骁勇善战的悍将,现在却已是发稀容衰,步履蹒跚的年近古稀的老人。

任谁都躲不过岁月岂再返,时光不饶人的铁定规律。这既是这般的无奈,也是这般的无情。

然而,让人感慨唏嘘的是,在一次次通车庆典的主席台前,坐满容光焕发、脑满肠肥的官吏大员;在一场场庆功大会的舞台上,高歌欢舞的是一群群浓妆艳抹、搔首弄姿的明星大咖;而那些满手厚茧、一身油污的劳动者们连入场券都难以得到。我们这位老友就因没有入场证而被拒之场外,远远的听听场内的雷鸣的掌声和高亢的欢歌。

不知从何时起,胜利的喜悦已被达官霸占,功劳的荣誉也为权吏独享。

劳动者只能在好友亲朋的相聚中,做些许的带泪的回忆和纪念......

真正是:

 

五律——忆旧事有感

 

记得苍山外,多年别有情。

开岩非拓土,凿石为通行。

筑路三千里,荒居五十营。

铁龙长啸日,唯应独无名。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018