注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——与君干一杯  

2017-12-07 20:39:20|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——与君干一杯

 

说起酒宴上的劝酒,余以为,除却霸道的喝五幺六猜拳行令外,大概还有武劝和文劝两类。

何为武劝?除了少数民族地区的“管你爱和不爱喝也要喝”的盛情民俗风情外,古时梁山好汉的大碗喝酒,大块吃肉的豪爽风格自是代表。当今现下,不再会粗鲁的捏鼻子强灌,另有一番现代套路,而那些常以人情为要挟的“感情深,一口闷”、“给点面子,一口干”、“不干看不起我”等等之类的当属此类。

何又为文劝?古书《红楼梦》中描写的猜枚吟诗,射虎对句的即为代表。就我所看,文劝第一高手当以诗仙李白为之最。且看:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与君同销万古愁”。既言人生,又蔑富贵,更叹尘世,还道未来,让你不由得与其一道“将进酒,杯莫停”,一醉方休。

就余所好,好酒盈樽,自是要劝诸君豪饮一把。但还是要文劝为上,至少也要显得识得几个字,多少也有些文化的。

故而,与老友相聚,总是要附庸风雅,弄点文绉绉的句子出来,作为劝酒的说辞。

故而,有此阙:

减字木兰花——劝酒

 

莫言量浅,心意满盈村酒暖。

一饮杯干,放下尘缘人自安。

 

谁携弦管,且去把来吟曲婉。

轮指轻弹,恼烦皆抛天地宽。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018