注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

[原创]醒着的梦呓——暮登大观楼  

2017-09-27 21:19:48|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——暮登大观楼

 

位于滇池之畔的大观楼,三步一亭台,五步一小桥,七步一曲径,九步一院楼。进得大门近华浦一副楹联,“曾经沧海难为水,欲上高楼且泊舟”,顿把尘俗世界隔之于门外。

大观楼前,又一副对联高悬,“千秋怀抱三杯酒,万里云天一水楼”,使人胸襟开阔,心潮澎湃。天地玄黄、岁月沧桑顿涌心头。登上楼去,一眼望去,楼前三潭印月,遥处水山一色,湖岭如画,天人相融。恰似孙髯翁笔下的千古长联,“五百里滇池奔来眼底”,“数千年往事注到心头”,言尽湖光一色,道罢光阴流逝,让人仿佛置身于乾坤河山之际,亘古历史长河之巅。

此景此景,怎不让人浮想联翩,情思涌动。

“把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在”,世事变幻,“卷不及暮雨朝云”。数千年往事消不复,几十载光阴忆还新。

但看身前,柴米油盐,纷繁俗务,愁怨似水,去而又生。

心诗几句,怎可托鱼雁相传?曾经的豪志,又怎能付与落英。

日沉西山,岁入暮年,秋风萧瑟,寒凉渐起,老人虽迟暮,且莫消减当年豪气,当忆那横刀立马,驰骋疆域的岁月峥嵘,当与命运做些许的最后奋争。

正如是:

 

 

 

七律——触景生情

 

三潭印月秀还明,对景舒怀堪寄情。

往事如烟消不复,今愁似水去还生。

心诗岂可托鱼雁,远志何能付落英。

日暮秋深寒渐起,郁孤台上忆峥嵘。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017