注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——好一场骤雨  

2017-09-29 21:27:52|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——好一场骤雨

 

仲秋,应是秋高气爽之季,本不会如夏天一样要么缠雨连绵,要么倾盆骤雨,殊不知原本好好的晴日,突然地暴发了一阵电闪雷鸣的骤雨,其势之猛,其状之烈,远丝毫也不弱于夏天的任何一场暴雨。原本就及其脆弱的城市排水系统又面临了一次“数n年一遇”的考验。

一阵狂吼雷鸣,奔泻如注的雨算是止住了。可是街市化作了一条条楼宇间流淌的小河。

原本就拥挤的宽街窄道,更加的车塞人乱。成串的各型豪车摩的,走走停停,不停地轰鸣着油门,生怕一个不接气,闷死在小何之中;一个个行人从躲避的屋檐和商铺中涌出,有脱鞋蹚水小心翼翼地移动着步履的,有沿着临时搭起木板或砖慢提足轻落脚的跨越着河沟的人。

闹市就这样被一场骤雨浇成了一片泽国。

时下,打开“城市看海模式”已成为人们戏谑生活的用语。虽然高楼看海并非时常都有,可只要有雨闹市便可行舟的情景也不是罕见了。而且地不分南北,城不分大小,都有过这样的情景再现。

何以故?

常见的解释大抵有二:一者天灾,“几十年一遇”、几百年“一逢”的措辞已是铁定理由;二者“代价”,“这是高速发展所带来必须克服的代价”,也是管理机构的搪塞之词。

其实,人们心头都明白,畸形发展的城市,严重滞后的市政规划与追求浮华的官僚体制才是真正的根子。可是,这是不能说,也是不许说出来的。所以,人们只能一次次的解嘲曰,“雨总会不下,天总是要晴的”。

真可谓:

七律——骤雨惊

 

天昏云暗电雷鸣,骤雨倾盆人鬼惊。

涉水蹚流移步慢,过街腾越落鞋轻。

高楼看海非时有,闹市行舟却渐成。

已近仲秋分两季,瞬间氤散复还晴。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017