注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——节前思绪  

2017-09-30 23:11:55|  分类: 诗词联汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——节前思绪

 

九月的最后一晚了,接着便是十月,举国上下念叨了许久的双节已然到来。于国,这是大典之日,于传统,这是团圆之时。自然是喜气盈盈,乐意欣欣的。

可是于我自己呢,却有些许淡淡的惆怅。古诗有云:每逢佳节倍思亲,或许这就是一种孤独者的惯性思维所致了。

中庭的灯斜照在檐下,比往常似乎显得昏黄。竹影随着清风摇曳着,好像在拂撩着清池里的月亮,也显得有种风雨潇湘的清凉。

酒干坛尽了,可心还是不平静,思绪不觉间飞到了遥远的他乡。

看着满园的花簇,姹紫嫣红的热闹,墙外的蔷薇与庭前的兰菊相对成双的温馨,更添了心头的惆怅。多少年来,每到节日,这种心情总是在心头游荡。

思了,念了,想了......

不要被这心情扰乱的喜庆欢欣的节日气氛,显得不识时务。且自随意填下半阙诗词,权当自己心中所念的记录吧。

有道是:

 

画堂春——思寄他乡

 

中庭斜照透灯黄,清池月映潇湘。

杯干坛尽意还慷,思逸他乡。

 

花簇嫣红姹紫,野薇兰菊成双。

自吟半阙度秋词,权寄衷肠。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017