注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——秋雨凉  

2017-10-10 23:00:58|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——秋雨凉

 

七律——雨落寒生

 

涛生水起泛波涟,阴暗铅云压岭边。

簌簌寒风摇竹戟,浓浓沉雾锁峰烟。

洇泥路阻山门下,滑石桥横野渡前。

阵阵寒来秋末日,一场雨裹一层棉。

 

中秋刚过,寒露便至。原本晴得好好的天,一夜间变得冷起来。早晨还看到朝阳和白云,刚过正午,天便暗了下来。紧接着,白云变得铅色的浓云,重重地压在山峦野岭之上。湖水也开始在一阵阵寒风的催动下,泛起了层层叠浪。

山前,寒风抚过丛竹,竹叶似剑戟般的不停地摇动,发出一阵阵的哨声,越来越厚的铅云沉雾压在峰岭之巅,似乎锁住了起伏叠嶂的山峰。

雨终于来了。

来得那么急,下得那么大,似复盆,又似飞剑,打在松林上,激起一缕缕的青烟;落入清池里,打起密集跳跃珠链;汇进小溪里,推涌着溪水迅速的在小径上蔓延。

山门下的小径被山水浸出的洇泥覆盖,横跨在野渡前的石桥上的石头也被雨水淹得十分的湿滑。路人走在这小径间、石桥上,一步一滑,不得不小心翼翼。

寒来了,就在这秋末的季节里。

寒来了,就在这样慢慢地浸透了衣裳。

寒来了,就这样传递了冬的信息。果真是“一场秋雨一场寒”。

其实,人在生活中也如同这秋末的雨一样,来得突然,湿的迅疾,冷得透心。

然而,如果有备,视变化为常态,度突变以不恼,及时调整心理,尽快适应变化,总是能在突如其来的变化中寻找的出路的。

诚如《晋书·羊祜传》中所言祜叹曰:‘天下不如意,恒十居七八,故有当断不断。

不如意事常八九,理应常思其一二。是不是都应该这样去领会吗。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017