注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——红鸥应时归  

2017-10-11 22:35:17|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——红鸥应时归

 

离亭燕——又见鸥归

 

又见红鸥嬉戏,应季随时归至。

逐浪掠波舒广羽,水面驿风飞坠。

潇洒更轻灵,争渡秋涛无际。

 

坚韧越空千里,守信回还无悔。

其德难量何与比,自在品行如此。

可惜俗尘间,能见几人相似。

 

柔雨还在淅沥,微风中还夹带着寒意。暮雨中,滇池湖面上泛起层层叠浪不停地拍击着岸堤。

由于风雨的缘故,沿岸几乎没有什么行人。摇曳的岸柳,憔悴的花朵、滴水的亭檐,阴湿的长凳,在昏暗的路灯照射下,显得有些萧瑟清冷。

寒风里飞来一阵阵鸟鸣,几百只西伯利亚红鸥在风雨浪涛间飞舞。它们在浪尖腾跃,在波里滑行,在涛顶嬉戏。毫不在意风的劲,浪的涌、雨的凉、水的冷。它们驿风舒羽,时而顶雨飞升,时而迎浪飞坠。翱翔着,欢叫着,尽情的挥发着自己惬意。他们犹似浪里的精灵,风中的天使,似乎要争抢着末秋的最后的浪涛。

红鸥回来了!

三十多年昆明越冬的红嘴鸥,应季守信,越岭飞山,风雨兼程,不远千里的横跨分别蒙古共和国乌布苏湖、吉尔吉斯湖流域、俄罗斯的贝加尔湖南部地区和新疆的博斯腾湖流域款款飞来。

它们守信,跨千山,越万里,从不畏惧路途的遥远,为了族群的生存;这种德,当下的俗世有几人能似?

它们坚韧,秋末来,春末去,更不留恋舒适安逸,为了完成族群的繁衍;这种品,当下的俗人又有几人堪比?

世上的人类,尤其是时下自负的不可一世的“新新人类”,连禽的德都难持,品都不具,怎能当得起“万物之王”的名声呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017