注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

醒着的梦呓——世间唯有字如铅  

2017-10-12 23:21:41|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——世间唯有字如铅

 

世上大道三十六纲,授业、出仕、入将踞首;人间行当七十二行,肉肆、宫粉、成衣当先。

浅考之,据《清波杂录》所载,我国唐代社会的主要行业为“三十六行”,即:肉肆、宫粉、成衣、玉石、珠宝、丝绸、纸、海味、鲜鱼、文房用具、茶、竹木、酒米、铁器、顾绣、针线、汤店、药肆、扎作、陶土、仵作、巫、驿传、棺木、皮革、故旧、酱料、柴、网罟、花纱、杂耍、彩奥、鼓乐、花果等。徐珂在《清稗类钞·农商类》中说:“三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行,倍则为七十二行,十之则为三百六十行。”其实,三十六也罢、七十二也罢,都是人之所附会,自古以来,尤其发达的现代社会的分工更远不止于此数。

即便是牵强穿凿的拉扯起来考证,怎么也看不到有文书一行。也即是说,专业作文、捉笔为生的行当是不入流的。不经意间,不知是天定还是气数,一生大部分时光却都消耗在爬格码字之中。虽看似风雅高贵,整日端坐台前,研墨挥毫,摇头晃脑,沉吟漫语,毋须日晒雨淋,未必跋山涉水,轻松的便可谋得润笔薪水。好不悠哉。如此的好事,何以不得入得道行之列?

其实,当真做起这差事,却苦不堪言。为写一稿,浊酒助兴、酽茶提神、香烟作陪,搜肠刮肚的苦思冥想。为索句而不知寒热,为觅章节而不晓月悬。白昼常与风拂松竹哨声为伴,入夜总与寺院经颂暮鼓相随。艰辛的一字字一句句的爬格码字。时常直至墨尽笔秃,晨曦漫窗,依然不能结句为成章。熬更守夜寻常事,废寝忘食本自然。

~~这行当真难!真难!真个是:

七律——爬格苦

 

酽茶浊酒驿孤烟,苦著诗书忙弄篇。

索句何知寒浸体,觅章未觉月高悬。

山空风紧松林哨,夜静声稀更鼓传。

墨尽笔枯还未尽,世间唯有字如铅。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017