注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——只敢胡言说酒香  

2017-10-13 22:46:39|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——只敢胡言说酒香

 

是日,老友相邀对酌。

俩须眉老叟,一花生两小菜,佐半斤村酒。悠悠然、昏昏然、继而薰薰然。

推杯换盏间,几多陈年喝酒旧事浮起。想当初,恰同学少年,风华正茂,血气方刚。三杯酒下肚,天不再高,梦不再远。开口三皇五帝,闭口世事沧桑。评时政,讽吏骂官;论史纲,评短论长;道谋略,满腹经纶;言治世,佳策良方。一个个似乎都是经天纬地治国平天之良才栋梁。果然是指点江山无畏惧,少年有志更猖狂。

看如今,两目浑然,亲睹了多少丑陋卑鄙;满颊皱纹,写进多少乖蹇曲折;两鬓清霜,蕴含着多少煎熬焦虑;哆嗦的双手,抚平过多少怨愤创伤;蹒跚的步履,历经过多少坎坷沧桑。真个是曾经沧海难为水,历罢尘烟不是云。

更可悲的,酒桌上,饭席间,可有说男女,可以言八卦,可以笑老妪,可以骂儿孙。却是提杯不敢言政事,落座岂能说麻桑。唯有胡言夸好酒,是非难免上公堂。

罢了!罢了!这世道,还是大声地赞:

好酒啊!好酒!

减字木兰花——老友相对

 

老眉相对,频忆几多前日志。

血气方刚,骂得皇天骂得王。

 

如今却是,落照苍烟人面悴。

已近重阳,只敢胡言说酒香。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017