注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——同窗相聚  

2017-10-07 22:34:32|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——同窗相聚

 

秋高气爽,举国长假还余下不到两天的时间。尽管对于退休老人而言,放假与不放假并没多大的干系,可没有上班的烦恼,却依然有长不大的儿孙的琐务缠绕,也是少有几天清闲的日子的。

避开家务的缠身,忙来偷得半日闲,邀一拨几十年难得相聚的昔日同窗寻一块清净茶室,烹三壶普洱,炒五碟小菜,沽两坛老酒,海阔天空、古往今来、风雨历程、蹉跎岁月的神侃一通。真真地享受了一把忆旧思今的惬意。莫看一个个叟妪年近耄耋、步履蹒跚,两鬓染霜,可气定神闲者有之,愤然慷慨者有之,潇洒风流者有之,亦还不乏踌躇满志、意气飞扬之辈。

道昨日,犹如橄榄生津,有涩有甜;说当下,恰似秋风落叶,有悲有慷。旧时风情婉似在目,昔日恩怨皆成笑谈。即便是情窦初开的单恋,偷奸耍滑的作弊,争吃打闹的冲突,都会引出欢怡的开怀,调侃的回甘。

世事总是这样,即便是那时铭心刻骨的痛,一旦进入回忆,总会带有一丝丝的甜味。

看秋野,花草未黄,尚余茵芳;

听秋风,吹拂有力,还扫四方;

秋来了,虽已临冬岁将暮,却还登台赏菊黄。秋月还是那么明亮,秋风还是那么清凉,秋水还是那么清澈,秋岁还是那么悠长......

真真是:

醉太平——秋聚

 

秋枝泛黄,秋声绕梁。

秋逢昔日同窗,鬓秋皆染霜

 

秋还草芳,秋花未黄。

秋来虽近残阳,笑秋依旧长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017