注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——今日寒露  

2017-10-08 21:20:07|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——今日寒露

 

寒露,《月令七十二候集解》“九月节,露气寒冷,将凝结也。”秋将离仲入季,昼渐冷,夜更寒。露气将凝而成清霜。鸿雁北鸥亦相继而至。秋入郊野,无形有痕间,秋已入了郊野,原本茵翠的原野里,隐隐地透出些许的淡黄。确入唐人韩翃所言:“九月寒露白,六关秋草黄”。

暮来,荆枝藩篱上团团簇菊顾自盛开,迎接着皓白清亮的夜月;

晨起,清风摇曳镶着金边的簌簌枫叶,迎接着初升火红的朝阳。

这就秋,正是唐伯虎笔下的“故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空”, 这就是秋的韵味。

秋高气爽,天地通透清澈,正是观天象,演轮盘的最佳时光。古往今来,几多圣人贤达,在这秋的青空下,演绎和感悟了岁月的心念哲理和治世良方。

秋来了,秋深了,萧瑟秋风,清凉夜月,且自收起纠缠无序的纷乱心绪,敛住骄傲不逊的奔逸戾气,趁此落叶纷纷,清风荡荡之际,潜心读一读先贤今智的豪文华章。

 

七律——时入寒露

 

秋时寒露欲飞霜,雁至鸥归野渐黄。

菊发荆枝迎夜月,风摇枫叶接朝阳。

复观科斗研天象,再演轮盘判十方。

且自收心还敛意,落花时节读华章。

 

注:“落花时节读华章”为借用毛泽东旧句。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017