注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——我命由我不由天  

2017-10-09 23:40:29|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——我命由我不由天

 

总有一些朋友或朋友的朋友找我问命求卦,问的不是何日升官、何时发财,就是生男育女、求偶姻缘。不是要转运就是要翻身。似乎八字一批,奇门一转,便可前程有路,后世无忧。

且不说天命地造是否真实,就算卜筮占卦确实有效,早早地知道运命,于自己有何好处呢?

悟真紫阳真人张伯端悟真·绝句六十四首》中写道:“药逢气类方成象,道在虚无合自然,一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。” 

晋代道教名师葛洪在抱朴子内篇》卷十六《黄白》:“龟甲文曰:我命在我不在天,还丹成金亿万年。”

这些高人的话明白的告知人们,世事运命都是把握自己手中,己不为,便是天大的运势,也不会给你带来些许的成功的。

再者,如同网络上“喜马拉雅FM”中的“罗辑思维”栏目主持罗胖子新近推出的一段话:“乐趣来自于未知,控制就会失去乐趣”。也即是说,你早早的知道了后来的结果,那于生活而言,还有什么趣味呢?

趣味来自于未知,正因为未知,人们才有了探索的动力,才有了努力的韧性。在人生的征程里,一步步地前行,经历着坎坷蹉跎,领略着欢喜悲哀,才能有成功的激动和胜利的喜悦。

又想起一座小庙前的对联:

只有几文钱,你也要他也要,给谁是好,

不做半点事,朝时拜晚时拜,有何功成。

这些话,信命不信己的朋友真该认真看看,好好悟悟。还是静下心来认真做点事,比卜筮占卦要灵验的多。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017