注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——添新岁  

2018-01-01 21:05:04|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——添新岁

 

光阴不理尘间世,岁月何曾绕过谁。不管愿不愿意,2017还是匆匆离去,2018还是急急到来。尚来不及收拾昨日的零碎,转瞬间又增添了一岁。真如《庄子·知北游》所道“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。叹也罢,悲也罢,时光依然走自己的路,不理人们的喜怒悲欢。

换个念头想想,虽然时光流走了,但它却带走了冬寒,带来了春意。春天更近了。用那润物细无声的脚步一步步走来。载着阳光明媚的、万物复苏、欣欣向荣的祥瑞也飞奔而来。

人生何尝不是如此,更年确实令人感慨,有对往昔的惆怅,有对未来的茫然,更有时光对自己的紧逼而难以适应。此际,人们往往沉溺于过去的岁月里出不来,不知该怎样重构自己的生活。曹操的老骥伏枥、志在千里的句子早就烂熟于胸,却不知道老来的“志”是什么。以往的“志”已淡然而去,没有谁再需要,因为社会已经前行了很多很多。新的“志”却难以产生,已不知自己还需要什么,因为生活已经进入到另一种状态。

其实,正如唐代诗人刘禹锡曰:莫道桑榆晚,微霞尚满天。霞虽然是微的,但依然可以漫天,人可以是老的,却依旧可以笑迎春天。

且把年岁尘封起来,不要丈量自己在世间中渡了几多。纵然颜老身弱,只要心还是二八芳华,那么春天依然会来到身边。

晚霞并不是因夕阳而辉,而是因自己内在的华彩而魅。晚霞不是追随夕阳而去,而是与落日一道,奔向明日的更加绚丽辉煌!

正所谓:

 

转瞬又添新岁。

更一念,近春光,向祯祥。

 

眉寿几多莫问,尘封不去量。

颜老心如二八,逐夕阳。

——定西番·贺岁

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018