注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——开年无句  

2018-01-02 22:00:52|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——开年无句

 

开年了,旧岁月折叠收起,新年辰欣然打开。旧事须打理,新图且展开。每到此时,总是需要回顾一下昨日,展望一下未来,以确定日后的方向,一岁光阴一岁谋啊。

憾怅中,没觉得过去做成过半件事,年初立下的规划,似乎连一半也未曾完成。可能许多人都和我一样,忙乱不知何是果,糊涂不觉过一年。

回眸看昨日,淡淡虚虚空空阔阔渺渺;仰首看未来,依然还是淡淡渺渺空空阔阔虚虚。过去看不到的,未来似乎也看不到。去年没得到的,今年好像依然迷茫。

其实,说到深处,自己也不知道要得到什么,更不知道要去向何处。没有目标的前行和乱撞又有何区别?

一年来,秃笔曾留千百句,或取杯中或网中。至今日,吟过山河吟过梦,墨书不过百废篇。

罢罢罢,吾人一介卸磨穷叟,新的一年里,不敢想富贵豪门的“斗鸡走狗家世事,抱来皆配黄金鱼”(唐·秦韬玉》贵公子行)的任性,只敢自坐高台观世事,听风看雨悟春秋了。

 

凭窗眺望怅悠悠,一岁光阴一岁谋。

去路何曾成半事,来程依旧渺无头。

寻词爱向杯中取,觅句常从网上求。

尚有三分心气在,听风看雨悟春秋。

——七律·开年无句

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018