注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——天寒自酌  

2018-01-03 20:51:31|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——天寒自酌

 

天又阴了,寒风浸室透窗,涟雨挟湿缠绵,刚跨过新年,年末时的碧云蓝天还在记忆里,就迎来了开年的第一场冷雨凄风。原欲静待冬春交替,殊不知,冬不肯去,奈何愿望的不是时宜。

宋代诗人晁公溯曾有句道:“树头谡谡风声来,木叶已尽吹黄埃。是时霜飞万瓦白,晓雾欲破晨光开”。直接写的不就是当下的状态。

风寒、雨冷、道湿、路滑,出门有阻,却是干不了什么,晁公溯接着道:“严天御寒惟酒可,急唤江南鹦鹉杯”。可不就是当下的心情么。

看来古人与今人还是心意相通的啊!

来来来,倒酒凝墨取四宝,亦留浊句凑趣之。

把盏倾杯斟老酒,捻毫研墨赋新诗。挥书不叹寒风冷,潇洒情怡唯自知。得醉方能人不老,有心更晓志还痴。句成字落残更至,冷雨敲窗催梦之。

管它是冬是春,老天非是我麾下,任尔冷来寒去之。

且浮白,干了它:

此季知何季,碧云蓝天无从记。

涟雨缠绵青黛蹙,乍寒还至。

欲说道,潜心静待冬春替。

冬不去,著意无时已。

趁此空闲际,斟酒吟词书字。

 

诗落残漏里,个中怡趣谁能识?

得饮才知人未老,梦从杯中起。

任由其,阴晴冷暖非吾制。

随老天,管它何先至。

浮白自逍遥,且和晓光同醉。

——安公子·天寒自酌

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018