注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——与君言  

2018-01-04 21:33:22|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——与君言

 

友询,尚未到退休年龄,却在工作中时时感到要被推倒二线,该如何处置。

就余所想,年龄是个谁也不能不面对也避不开的坎,到点便须退下,也是不可避免的定律。古往今来,许多开明贤达人士,一到退休年龄,甚至不到退休年龄,也自觉请辞退下,让年轻者顶替而上。

南宋的陶弘景三十六岁便提前退休,自号“华阳隐居”,过起闲云野鹤的生活。梁武帝即位后,派人请其出山,陶弘景便画了两头牛,一头牛悠闲自在地吃草,另一头却被人套着笼头,牵着鼻子鞭打驱使。并留诗曰:眼前流水自悠悠,歇卧偷闲恋绿畴。笑看金笼牵鼻去,等闲落得用鞭抽。梁武帝看,深知其意,虽没有再请他出,但还是常以书信方式,向他请教朝廷大事,因此陶弘景被后人称作“山中宰相”。

明代刘伯温,辅佐朱元璋评定天下后,不居功,主动辞官不做。而且一到六十,便主动提请退休。并作诗曰:买条老牛学种田,结间茅屋傍林泉。因思老去无多日,且向山中过几年。为吏为官皆是梦,能诗能酒总神仙。世间万事皆增价,老了文章不值钱。

固然,我们不能似古人如此的潇洒自由,身在江湖,有许多的不由人处,但心态调整却是可以做到的。

故而,赠君一阙,以期能于心头了然:

 

劝君切莫待茶凉,免却他人论短长。

新事还须新法度,旧醪且用旧瓶装。

心中不执黄粱梦,世上难逢鬼打墙。

窗外冬樱红胜火,赋闲正好写华章。

——七律·与君言

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018