注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 醒着的梦呓——小寒赏云听鸟语  

2018-01-05 23:00:27|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 醒着的梦呓——小寒赏云听鸟语

 

北宋诗人梅尧臣曾有句云:黕黕日脚云,断续如破滩。忽舒金翠尾,识秦女鸾。又改为连牛,缀燧怀齐单。伺黑密不嚣,额额城未剜。风吹了无物,犹立船头看”。寥寥数句,把千变万化、瞬时变幻的晚云描述的惟妙惟肖。

小寒之际,漫步滇池之畔,仰首观漫天晚云,亦丝亦团,犹红犹素,弥于广宇,更是妩媚。时而云卷云舒千缕,恰似长袖霓裳飞舞,妙曼轻盈;时而团簇嫣红柔白,更如宫妆浅施,柔媚娇羞。幻化无穷,弥漫天宇。微见西阳归路,只在晚云深处。

暮晚时分,懒坐亭台之中,看林间栖息宿鸟,捉对成双如侣,尔啼吾鸣,或长或短,唧唧啾啾,谈天说地,吟风道月,闲聊细语。

且清心细听,犹似在相互告知:节气已至小寒,其年已暮,冬以将去,春意已将敲门入户。

此情、此景、此意,真可谓:

千丝万缕,恰似霓裳舞。

还化素馨花,簇团柔,宫妆浅著。

深红浅白,幻化真无穷,弥广宇。

西阳路,只在云深处。

 

林间坠附,宿鸟携佳侣。

捉对婉叽啾,似谈天,闲聊细诉。

吟风道月,岁至小寒天,年已暮。

冬将去,春入家家户。

——蓦山溪·小寒赏云听鸟语

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018