注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——初一瞎想  

2018-02-16 22:02:35|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——初一瞎想

 

北宋王安石的一首《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,可谓是家喻户晓的春节颂诗。今日正是初一,自然就会应用此诗了。

尽管一直在禁放烟花爆竹,可窗外依然是爆竹声声不断,与其说这是年味,不如说这完全就是噪音污染,实在有些不习惯,不仅没有增加过年的喜气,反是扰乱了心情的平静。

不管怎样,这戊戌年还是到了。昂日君退下了舞台,娄金君掌管了一岁的光景。

今年春来的早,风吹帘卷,群芳影映,祥瑞气盈。眺望湖畔,花繁叶绿,垂柳牵丝,在风中摇曳,格外妖娆。

万里碧空,艳阳高照,风清气爽,真好天象也。万户欢欣,祝福声声,笑语频频,真好日子也。

廊下,独坐把盏,自斟盈杯,擎樽齐眉,一酹天地。想数十载来,虽未曾乘上彩凤青鸾,得逍遥直上,却也不悔来此人世一游。纵是历过风风雨雨,有过蹉跎曲折,超过一甲子的迎新送旧,终于还是一腹草团,两袖清风,落地为安。昨日的艰辛昨日的辉煌,尽化朝云暮雨,成往事,抛于身外。

一弹指,斗转星移,山河依旧,人却沧桑。真是杨慎所言:“青山依旧在,几度夕阳红”。更应是“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。

古贤尚且如此豁达,想吾一介草民,更当如此放下了。

 

爆竹迎新,桃符去就,年辰又入新岁。

卷帘绣映群芳,纱窗影移祥瑞。

花繁叶绿,岸边柳,垂丝牵系。

艳日娇,万户欢欣,贺语笑声沉醉。

 

斟酒满,举杯一酹。

天与地,且施敬意。

未乘彩凤青鸾,却无悔来人世。

朝云暮雨,成往事,尽抛身外。

一弹指,斗转星移,淡看夕阳流水。

——东风第一枝·初一瞎想

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018