注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——何以不出门  

2018-02-17 22:39:36|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——何以不出门

 

春节大假,举国上下,户户欢欣,家家喜庆。忙碌了一年,得此休闲之日,无不开心不已。当下人们生活水平的提高,除夕的年夜饭早已不是饕餮大餐,而是一家团圆欢聚的仪式。守岁熬夜的闲适自在,也不是那么艰辛疲累。休假就是团聚、欢庆、休闲。

按照古之习俗,正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷。俗话说:除夕团圆饭,初一大拜年,初二回门日,初三逛街前,初四寻好友,破五扫地送穷接福缘,初六马日悒肥开堂迎客源,初七人日收心备耕迎丰年。把这七天安排的妥妥贴贴的。

然而,自除夕起,时至今日,吾人却连门都未曾打开,更别说拜年、回门逛街前了。

春天毕竟是春天,心晓春来千山叠翠,更知岸柳行行润春。骄阳高悬,春风拂面,百鸟婉啼,繁花欲放,祥瑞无边。

可连日来,坐于屏前,击键无止,著章篇篇。

何以故?

不是文债缠身,更无编辑催逼。更不是故作高雅,不落俗尘,孤芳自赏。实在是因了这几日人们都各自享受年乐,访客少,无人扰,清静无限。不须顾忌各类世俗的繁文缛节,应酬寒暄,可以潜心做些自己手边事,了却些许外头债心头愿。原因就那么简单。

老实说,真心的希望这样的假日多些再多些!

可惜,还没开始,就要结束了。唉~~~

 

一连数日不沾尘,任尔鞭声扰四邻。

心晓青山千叠翠,情知岸柳几行春。

屏前击键从无止,节里书章却有因。

非是孤芳寻自赏,皆缘客少不烦人。

——七律·何以不出门

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018