注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——探春漫步  

2018-02-18 22:50:59|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——探春漫步

 

初三了,按老礼,可以出门逛逛大街了。可是,一者从来没有逛街的习惯,也不知逛街要干嘛;二者或许许多的商店尚在度假中,逛了也是闭门羹居多;不过,宅中深度游憋了几日,怕把春天误了,还是决定出去溜溜腿,醒醒脑。于是,便出了宅门,至于去哪儿,却是没有想,横竖走哪儿算哪儿,算是大假期间活动过了。

老实说,这春天从来就不嫌贫爱富,不论是青山绿水僧院道观,也不论是毫宅大院市井小巷,不管是有意寻春逍遥者,还是刻苦辛劳奔波人,只要是人间,春就将祥瑞福气布到哪里。真是苍天不仁以万物为刍狗,在哪里都可见到和享受到春的气息和容颜。

出门没几步,便见一院花怒放,姹紫嫣红、五色缤纷。串串冬梅,朵朵山茶,如玉般的玉兰,还有叫不出名的蓝的、紫的、黄的、粉的鲜花竞相开放,犹似相互争宠惹妒。簇竹丛林枝头上嫩叶新翠也染茵了碧树。真如北宋词人人宋祁的《玉楼春 春景》所道:东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。春天真是热闹的紧啊!

仰首晴空,缕缕纤细流云一展千里,随风牵起万千丝绦,逐着风的节奏,时而如春水一泻千里,时而似娇女舒袖曼舞,一卷卷、一条条,把个天空妆点的分外妖娆。

这天、这风、这景、这春,搅动了沉寂的心,牵出了几多春情,激起诗情画意犹如大潮涌动。真正是春潮涌动!诗潮涌动啊!-

 

闲来漫步,一院花开怒。

姹紫嫣红相竞妒,叶嫩枝茵碧树。

 

纤云犹似丝绦,随风舒展千条。

牵出春情许许,化为笔下诗潮。

——清平乐·探春漫步

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018