注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——说梅  

2018-02-19 22:26:11|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——说梅

 

自古以来,赞梅诗,书梅图,可谓汗牛充栋,何止十百千万。

梅花作为中华民族精神象征,上至显达,下至布衣,几千年来对梅花深爱有加,具有强大而普遍的感染力和推动力。在文学艺术中,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。

梅花冰肌玉骨、凌寒留香,清雅俊逸的风度,高洁、坚强、孤傲的品格,为世人所敬佩和赞颂。开百花之先,独天下而春,远俗尘自洁,守诚信率真。孤傲独立,坚韧不拔,不屈不挠,自强不息的精神品质,是为君子之象征。

南国春早春长,加之现代科技的带入金额人们精心的呵护,一年四季,皆有梅影。但百花争艳季,梅花香谢时的信期,依然是梅花的自性本真。每至春天,还是会叹惜梅将褪去,但人们依然会将梅的褪去叠加上其傲骨不昧的气节而加以称颂。犹似陆放翁的七绝所言:“雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。 ”

现代赞梅,不正是人们对当下社会风气的衰落的一种悲叹,也是对君子之风度的期盼么?

再看看梅花吧!

花开几簇笑颜红,独傲群芳趣不同。

历雪经霜情自在,离尘远世意凌空。

志藏雅士千诗里,俏隐先贤百画中。

不憾春来终落去,来年冬至再迎风。

——七律·说梅

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018