注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——滇池西山魅  

2018-02-20 22:40:46|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——滇池西山魅

 

孙髯翁大观楼长联首句便是:“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边”。

春至滇池,一揽平湖,放眼西山,“高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞”,晴空郎朗,平湖茫茫。山峦起伏跌宕,神女仰面沉眠;水中,轻舟叶叶催波;岸际,红鸥羽羽戏浪;堤畔,垂柳茵枝长坠;堤上,游客任影绰绰;山峦,松柏郁郁葱葱;身边,百花淡淡飘香。真胸襟开阔,神逸心荡。顿生千秋怀抱三杯酒,万里云天一眼收之感。

滇池,传说是天宫落下的一面仙镜化成,故而被誉为“高原明珠”。在不太遥远的过去,滇池确实能当起“明珠”的声誉,碧水蓝天,青山流云,优异的生态环境,滋润和养育着万物生灵;却被贪婪无知的群氓在几年间便毁污了滇池的清纯靓丽。虽然现在人们在反省过去的愚蠢,并已尽力医治着自己造成的创伤。可一代痴愚毁万代,百年难愈几年伤。这便是造孽,这便是愚蠢和贪欲造成的罪孽!

孙髯翁如椽巨笔,书就了云南几千年的岁月沧桑,后几百的历史,又会有谁续出新的值得赞颂的篇章呢?

 

天仙子——滇池西山魅

 

涛涌大堤声鼎沸,追浪逐波鸥鸟戏。

沿河垂柳绿枝茵,千缕坠。

风吹起,摇曳密柔粼影碎。

 

叠翠青山添旖旎,松柏郁葱峰秀丽。

群芳争艳漫清香,真惬意。

逍遥际,迷醉此乡春色里。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018