注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——山茶  

2018-02-21 23:25:27|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——山茶

 

居于云南山茶、玉兰、百合、杜鹃花、报春、兰花、绿绒蒿、龙胆系八大花之冠的云南山茶花既是我国的传统名花,也是世界名花。早在唐宋云南南诏、大理时期,就在宫廷和昆明民间广为栽培。到元明时,茶花种植更普及云南山水之间,尤其是佛寺道观、风景胜地,茶花成为普遍栽培的花种。

古往今来,多少名人雅士为山茶留下了佳句赞赏山茶。被誉为明代三才子之首的杨慎有诗云:“海光珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”明士陈佐才也称:“浪蕊浮花数万种,寒枝冷叶几千丛。”

 山茶花开花于冬春之际,花姿丰盈,端庄高雅,人云其既具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”(宋·曾季狸)的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳的娇媚风姿。

人们敬佩茶花的傲骨,是它与冬梅相映,不惧严寒冬雪,悠然住世清高。喜爱山茶的娇媚,是它与万物同存,广居庭院山野,妆点城乡繁华。可居庙堂之高,不失民间天地,能展风姿婀娜,却与群芳同颜。贵不娇,娇不俗,魅还雅。与凡夫共运,同君子比肩。

真正是:

此写茶花赋,娇姿更有情。

居高娇不媚,住世傲还生。

冲壁兰光暗,居山露气清。

凡夫同取义,君子比肩行。

——五律·山茶

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018