注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——春暮  

2018-02-23 22:25:49|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春暮

 

大假结束了,春节还没渡完。有言曰:初一时分春尚始,十五元宵是大年。于现代人来说,长假终结,春节也就算结束了。不过,大多还是身坐案头情未尽,收心还待渡元宵。

日将暮,欲完成每日的作业,独坐台前觅词捉句,却是心空空意亦空空,不知何处着笔。

不觉间,心头泛起孟浩然的诗句:“夕阳度西岭,群壑倏已暝。松月生夜凉,风泉满清听。樵人归尽欲,烟鸟栖初定。之子期宿来,孤琴候萝径。”写的是暮晚时分。

另一位诗人刘长卿也有句云:“汀洲无浪复无烟,楚客相思益渺然。汉口夕阳斜渡鸟,洞庭秋水远连天”,也是写的暮晚时分。

古人眼中的暮晚,总是那么心情幽幽,诗意绵绵,现代城市中的人严重的暮晚,没有松月风泉,亦无樵人渡鸟,会有什么呢?

窗外,落日似乎被纤纤流云牵着不肯落去,阵阵清风不时拽来林中宿鸟的叽啾。不远处的津浦粼粼闪闪的泛春渚,楼宇檐下亮起了五彩的霓虹。暮暗的天穹上,零落的几点疏星随这半月明灭。

在现代城里人的眼中,春的暮,大概就是这样迷蒙中摇晃,就是这样骚动中的静寂吧。

独坐觅词中,心空意更空。

流云牵落日,宿鸟噪轻风。

津浦泛春渚,楼檐耀霓虹。

疏星随半月,思绪散朦胧。

——五律·春暮

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018