注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——欢意未央  

2018-02-24 21:04:43|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——欢意未央

 

城里人昨日便收假了,生活又该走上常轨,该上班的上班,该上学的上学了。可在人们的充满着假日综合后遗症的脸上,除却连日的疲惫倦容,却还存着未央的欣喜激情。这年还没结束,这节还没走完。

春节是汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,口头上又称度岁、庆新岁、过年,历来都是中华民族最隆重的传统佳节。这不仅仅是一个节日, 同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。自然人们也就不会轻易的就将其结束了的,至少在精神上也要缠绵一段日子的。

在山村里,与城市有所不同,过春节可是要过很长的时间。乡间南北虽不同,但传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,大部分地方要到正月十五,而有的地方一直要到正月十九才算结束。

以过年习俗来说,今日已过了初八,从初九数起,就有“初九玉皇生,初十石头祭,十一请子婿,十二女归宁,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯”之说,再就吃这一项来说,就有“初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五、初六捏面团,初七、初八炸年糕,初九、初十白米饭,十一、十二八宝粥,十三、十四窜汤丸,正月十五元霄圆”。

这些习俗长的传了千余载,短的也有几百年,林林总总、不一而足。都承载了人们望风调雨顺,祈安康幸福、愿盛世光景的希望。

真正是:

一池水漾映斜阳,千尺流云曳影长。

爆竹声声宿鸟惶。

看山乡,依旧春欢意未央。

——忆王孙·意未央

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018