注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——老寺夜色  

2018-02-25 22:29:06|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——老寺夜色

 

唐人王维《过感化寺昙兴上人山院》描写寺院的诗句云:“暮持筇竹杖,相待虎溪头。催客闻山响,归房逐水流。野花丛发好,谷鸟一声幽。夜坐空林寂,松风直似秋”。

寺院,是人们心目中的清静无尘之地,修心悟禅之所。即便是山中野岭野寺,也一样的给人以清净纯洁之感。不是因了庙宇神佛的庄严,更是缘起人们心底对平静的寄托和希望。

夜色中的寺院,人少客稀,任春澜摇曳着老树,随夜暮暗侵着新樱。淡淡袅绕的梵香,明灭跳动的烛光,低低沉吟的僧尼,轻轻击响的木鱼钟磬,更映衬了夜的寂静清凉。

无论是信众还是庶民,入得院中,躁动不安的心灵,会在这夜寂中平静;意马不羁的欲念,会在这淡雅的气息中沉寂;迷惘的心灵,可在这清朗;纠缠难理的烦躁,能在这清爽。这大概就是寺院的魅力所在,所以常常人们会在这梵香、经颂中流连忘返。

真如是:

朦胧隐约诵经声,院里琴音和磬鸣。

阵阵春澜摇老树,沉沉夜暮暗新樱。

好求心静意同静,难得神清意更清。

八尺鼎中香淡袅,篱前月色映灯明。

——七律·老寺夜色

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018