注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——寻句难  

2018-02-27 19:57:36|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——寻句难

 

唐代诗人贾岛有诗曰:

一日不作诗,心源如废井。笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。

朝来重汲引,依旧得清冷。书赠同怀人,词中多苦辛。

寥寥数语,把写诗的作句的苦乐表述的明明白白。清代袁枚也有句云:“爱好由来落笔难,一诗千改心始安”。看来古人也非天骄子,欲写新诗亦作难。也不是信手拈来身外事,挥毫即是好文章。依然还是要辗转寻题反侧吟,推来敲去始成章的。

古人尚且如此,更何况吾等现代人呢。

半月初升,群楼影淡,天际流霞卷卷催日落,身边叟妪声声唤童归。庭院中春花方始绽放,小园里茵草渐润肥。

半月、群楼、流霞、叟妪、春花、茵草,物物皆蕴诗意;月升、淡影、日落、童归、花绽、草肥,事事尽含诗情。

然而,由从何起句,欲取孰入题,却是千难万难之事。想古人推窗敲窗折腾一路,看当下叹月赞花反侧几时?

满腹诗情无着处,几番辗转觅诗题。为求两句舒心句,满苑流连觑绿萋。

月半初升起,群楼淡影微。

流霞催日落,叟妪唤童归。

庭院花方绽,春园草始肥。

题诗心最苦,满苑覰芳菲。

——五律·寻句难

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018