注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——夜听风声  

2018-02-06 22:40:42|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜听风声

 

元代“临川三艾先生”之一艾性夫曾有《老梅》句曰:摇落荒村野水涯,貌枯神泽骨槎牙。一生知历几多雪,绝好只消三两花。万木尊为诸老行,孤根淡似道人家。儿时见汝今头白,正拟相看度岁华。

其意感叹时光流逝,以老梅喻己衰,其情之深,其意之切,表露至极。

夜来风疾,掠岭过林,其势潇潇,惊起宿鸟声声。看半山松影幽暗,小路薄烟弥盈。仰首天幕,一勾弦月临空慢渡,新春就在这寂寥的暗夜中悄然而生。

东方已泛白,天将亮了,立春也开始了,窗外的老梅也慢慢的显出形态。虬曲的枝条在风中颤动,萎缩的痕迹也开始在一度嫣红的花瓣上显现。

春来了,百花也将缤纷争艳,而老梅将会随风坠落尘中,与世不再相争,也无力再争了。尽管说:落红不是无情物,化作春泥更护花,可毕竟已是落红了。

不过,花开百日非为艳,结子方能遗千年。这才是花的使命,也才是花的一生所求。

人不也是如此吗?

野岭过风声,幽林宿鸟惊。

半山松影暗,小径薄烟盈。

弦月凌空渡,新春寂夜生。

窗前梅见萎,难再世间争。

——五律·夜听风声

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018